POSTURE.ID - Manfaat Konsumsi Kacang Kacangan

Kacang Khas Kawangkoan, Harta dari Utara Indonesia

Posted by

Sulawesi Utara, seperti mutiara yang terselinap di Timur Indonesia. Propinsi ini tawarkan keelokan alam yang hebat, dengan beberapa pantai berpasir putih, air laut biru jernih, dan gunung berapi yang membubung tinggi. Keberagaman hayati di Sulawesi Utara tidak tertandingi, secara beragam spesies flora dan fauna epidemik yang tidak diketemukan pada tempat lain. Selainnya kota Manado, ada salah satunya teritori di Sulawesi Utara yang populer dengan daya tariknya. Wilayah itu dikenali nama Temangkoan.

Temangkoan, salah satunya teritori di Tomohon, Minahasa, Sulawesi Utara, populer akan beberapa objek wisatanya, seperti Bukit Kasih Kanonang, Gua Jepang, pemandian air panas Kinali, air terjun di Kiawa dan Kayuuwi, Bukit Kasih, dan panorama agrowisata yang menyebar di sejumlah dusun. Disamping itu, di kecamatan ini ada Bendungan Kuwil Temangkoan, sebuah tujuan rekreasi baru yang sudah jadi bintang.

Kecamatan ini adalah wilayah yang kaya kekuatan alam, khususnya di bagian pertanian dan perkebunan. Salah satunya produk favorit yang dibuat warga Temangkoan ialah kacang sangrai, yang dikenal juga nama kacang tore.

Temangkoan dikenal juga sebagai penyuplai khusus kacang di Sulawesi Utara, dengan kebun kacang yang dikerjakan petani-petani di teritori dengan ketinggian sekitaran 800 mdpl. Tetapi, produksi kacang sangrai Temangkoan benar-benar tergantung pada musim, misalnya kemarau bisa menghalangi produksi. Ini yang mengakibatkan harga kacang di pasar turut berfluktuasi. Dapat disebut, keadaan cuaca mempengaruhi saluran pendapatan petani dan penyangrai kacang.

Proses Pembikinan Kacang Sangrai

Proses pembikinan kacang sangrai di wilayah ini cukup unik. Kacang disangrai pada sebuah wajan berdiameter sekitaran 1,5 mtr. sepanjang lebih kurang 45 menit, memakai pasir gunung. Proses ini jangan stop, karena bisa mengakibatkan kacang hangus. Saat sebelum disangrai, kacang harus dijemur lebih dulu.

Proses pembikinan kacang sangrai dan kehadiran kebun kacang bisa jadi daya magnet rekreasi tertentu. Pengunjung bisa menyaksikan secara langsung proses pembikinan kacang sangrai dan beli kacang sangrai langsung dari sumbernya.

Kacang sangrai Temangkoan mempunyai rasa yang unik dan renyah, hingga sering jadi oleh-olehan ciri khas yang disukai pelancong. Di sepanjangnya jalan di Temangkoan, ada beberapa kebun kacang tanah dan kedai-kedai yang jual kacang, baik yang tetap mentah atau yang telah disangrai.

Kacang sangrai dari Temangkoan disebutkan mempunyai sejumlah faedah. Salah satunya untuk sumber protein untuk membuat dan membenahi kumpulan sel tubuh, dan mempertahankan kesehatan otot dan tulang. Disamping itu, kacang ini memiliki kandungan serat yang lebih tinggi, hingga bagus untuk mempertahankan kesehatan pencernaan. Yang mengandung gizi yang komplet, kacang sangrai dari Temangkoan bisa jadi opsi cemilan yang bergizi serta sehat.

Sumber Tujuan Rekreasi Untuk Temangkoan

Dengan kekuatan alam dan kekhasan produk kacang sangrai, Temangkoan mempunyai kesempatan untuk diperkembangkan sebagai tujuan rekreasi kulineran yang memikat. Pengunjung bisa nikmati keelokan alam sekalian nikmati kacang sangrai yang renyah dan sedap. Disamping itu, peningkatan industri kacang sangrai bisa menjadi satu diantara usaha untuk tingkatkan kesejahteraan warga di tempat lewat kenaikan produksi dan marketing kacang sangrai Temangkoan.

Tugu Kacang di Temangkoan adalah lambang dari perubahan Temangkoan sebagai pusat rekreasi kulineran. Tugu ini dibuat sebagai cap untuk Temangkoan yang berkembang jadi pusat rekreasi kulineran, dengan kacang dan biapong ciri khas Temangkoan dipasarkan di pusat beberapa rumah kopi. Walaupun wilayah pemroduksi kacang ada juga di luar Temangkoan, seperti Tompaso dan Kanonang, Temangkoan sudah diputuskan sebagai pusat rekreasi agrikultur oleh pemerintahan.

Harga kacang sangrai Temangkoan ialah sekitaran Rp8.000 per liter dan bisa diketemukan di teritori Temangkoan, dan di beberapa toko online. Tetapi sayang sampai sekarang pemrosesan dan pengepakan kacang sangrai Temangkoan masih simpel. Cukup dengan memakai plastik yang gampang robek dan cetakan cap paket simpel.

Harga kacang sangrai Temangkoan ialah sekitaran Rp8.000 per liter dan bisa diketemukan di teritori Temangkoan, dan di beberapa toko online.

Kacang sangrai Temangkoan tidak cuma adalah produk favorit ciri khas Minahasa, tapi juga berpotensi menjadi daya magnet rekreasi dan sumber pendapatan yang berkesinambungan untuk warga di tempat. Dibutuhkan usaha untuk meningkatkan industri kacang sangrai Temangkoan dengan berkesinambungan, baik dari sisi produksi, marketing, atau promo, hingga kacang sangrai Temangkoan dapat makin dikenali dan disukai oleh khalayak luas, dan bisa memberi faedah yang optimal untuk peningkatan pariwisata dan ekonomi wilayah.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *