Jakarta – Selainnya dibuat jadi minuman dan makanan, faedah kacang hijau untuk kesehatan ada berbagai ragam. Karena beragam gizi yang terdapat didalamnya, kacang hijau sanggup menjaga berat tubuh bahkan juga kurangi dampak negatif terserang penyakit jantung dan kanker.
Kacang hijau (Vigna radiata) adalah tipe kacang-kacangan yang dari India. Walau demikian, tipe kacang yang ini banyak diketemukan di beberapa negara di dunia, satu diantaranya Indonesia.
Di Indonesia, kacang hijau kerap dibuat jadi minuman dan makanan, contohnya bubur kacang hijau dan es kacang hijau. Selainnya rasanya yang sedap, kacang hijau bisa juga memberi faedah kesehatan karena memiliki kandungan beragam gizi yang bagus untuk badan.
Kandungan Gizi pada Kacang Hijau
Dalam 100 g kacang hijau terdapat 31 kalori dan beragam gizi seperti berikut:
– 23 gr protein
– 1,5 gr lemak
– 57 gr karbohidrat
– 7,5 gr serat
– 223 miligram kalsium
– 319 miligram fosfor
– 7,5 miligram zat besi
– 42 miligram natrium
– 816 miligram kalium
Tidak itu saja, kacang hijau diketahui memiliki kandungan mineral dan vitamin yang lain, seperti vitamin B, vitamin C, folat, dan magnesium.
Faedah Kacang Hijau untuk Kesehatan Badan
Ada berbagai ragam faedah kacang hijau untuk kesehatan yang bisa didapat dan sayang bila dilewati, diantaranya:
1. Menjaga berat tubuh
Salah satunya faedah kacang hijau untuk badan ialah menjaga berat tubuh. Kandungan serat dalam kacang hijau dapat memberi dampak kenyang semakin lama hingga membuat Anda sanggup mengatur selera makan. Dengan demikian, Anda tidak makan dengan terlalu berlebih dan berat tubuh akan selalu terlindungi.
2. Memperlancar pencernaan
Kandungan serat dalam kacang hijau berguna juga untuk memperlancar pencernaan. Faedah ini ikut disokong oleh kandungan pati yang lebih tinggi dalam kacang hijau.
Serat atau pati adalah kandungan yang dapat tingkatkan perkembangan bakteri baik dalam usus. Jumlah normal dari bakteri baik di usus tentu saja bisa memperlancar pencernaan dan turunkan dampak negatif Anda alami sembelit.
3. Tingkatkan stamina badan
Kacang hijau bisa jadi sumber energi karena memiliki kandungan karbohidrat kompleks. Tipe karbohidrat yang ini akan dibuat jadi suplai energi untuk badan hingga membuat Anda lebih berkekuatan saat jalani kegiatan setiap hari.
4. Mengatur penekanan darah
Anti-oksidan yang terdapat di dalam kacang hijau diketahui bisa merintangi performa enzim angiotensin converting enzyme (ACE). Enzim yang dibuat oleh badan ini sanggup tingkatkan penekanan darah.
Dengan merintangi performa enzim itu, penekanan darah pada tubuh akan termonitor dan keadaan penekanan darah tinggi bisa Anda jauhi.
5. Mengatur gula darah
Kacang hijau kaya polifenol yang bisa mengatur kandungan gula darah. Peranan polifenol sendiri ialah menggairahkan hormon insulin untuk bekerja dengan efektif saat mengganti glukosa jadi energi dan turunkan kekebalan insulin. Ini tentu saja akan menjaga kandungan gula darah masih tetap normal.
Oleh karenanya, konsumsi kacang hijau dengan teratur dapat kurangi dampak negatif Anda terserang diabetes type 2.
6. Menghambat anemia
Faedah kacang hijau yang lain adalahnya menghambat anemia. Faedah ini didapatkan dari beragam kandungan mineral dalam kacang hijau, seperti zat besi, kalsium, fosfor, natrium, dan kalium. Mineral-mineral itu diperlukan oleh badan untuk produksi sel darah merah dan menghambat berlangsungnya anemia.
7. Turunkan kandungan cholesterol
Sebuah riset memperlihatkan jika kandungan anti-oksidan dalam kacang hijau bisa turunkan kandungan cholesterol jahat (LDL) pada hewan eksperimen. Karena riset berikut kacang hijau digadangkan dapat menolong turunkan kandungan cholesterol dengan alami pada manusia.
8. Turunkan dampak negatif terserang osteoporosis
Manfaat kacang hijau saat menghambat osteoporosis asal dari kandungan magnesiumnya yang tinggi. Sebuah study menerangkan jika konsumsi magnesium dengan teratur bisa menambahkan kepadatan mineral pada tulang. Dengan demikian, kesehatan tulang akan terbangun dan dampak negatif osteoporosis juga bisa turun.
9. Sehatkan janin dan kurangi dampak negatif kompleksitas persalinan
Untuk ibu hamil, konsumsi kacang hijau dengan teratur bisa menolong penuhi keperluan folat yang diperlukan sepanjang kehamilan. Folat sendiri adalah gizi yang penting supaya janin dapat berkembang dan tumbuh secara sehat.
Tidak itu saja, folat dalam kacang hijau mempunyai manfaat saat kurangi dampak negatif berlangsungnya kompleksitas persalinan yang tentu saja beresiko untuk ibu dan bayi.
10. Mencegah radikal bebas
Faedah kacang hijau yang lain yang juga sangat penting ialah mencegah radikal bebas pemicu kerusakan pada kumpulan sel tubuh. Faedah ini dapat dirasa karena tingginya kandungan anti-oksidan dalam kacang hijau.
Dengan konsumsi makanan tinggi anti-oksidan, badan Anda juga jadi tidak rawan terserang penyakit akut, seperti penyakit jantung dan kanker.
Faedah kacang hijau untuk kesehatan tidak butuh disangsikan kembali. Oleh karenanya, Anda dapat mulai masukkan kacang hijau ke saat menu makanan setiap hari. Tetapi, bataskan jumlah gula yang dipertambah ke dalamnya.
Jika Anda ingin memperoleh faedah kacang hijau namun tetap sangsi karena mempunyai keadaan kesehatan tertentu, seharusnya diskusikan dahulu ke dokter saat sebelum mengkonsumsinya.