Kacang Goyang adalah makanan ciri khas dari Manado, Sulawesi Utara. Kacang goyang mempunyai cita-rasa manis dan sedikit cukup pahit. Teksturnya sedikit keras di luar tetapi saat digigit akan berasa demikian halus. Sekali makan kacang ini dapat membuat mulut Anda malas untuk stop.
Disebutkan kacang goyang karena pembikinanya yang perlu digoyangkan-goyang di atas baranya api, kacang goyang dibikin dari kacang tanah yang pernah disangrai dan kulit-kulitnya dilepaskan lantas digoyangkan di atas baranya api.
Tempat kacang di goyang di bawah lelehan gula yang sudah diberi bahan warna untuk membikin kacang goyang jadi warna warni.
Kacang tanah atau yang juga dikenal dengan kacang kulit ini dipakai untuk material dasar kulineran ini. Bedanya cuma kulit kacang yang sudah dibuang lantas diganti selanjutnya dilapis cairan gula beragam warna.
Beberapa bahan:
– Kacang
– Coklat van houten
– Gula putih
– Zat bahan warna yang tercatat.
Beberapa alat:
– Ngiru atau sosiru
– Tungku api
– Kompor minyak tanah.
Proses pembikinan:
– Tentukan kacang yang terbaik, pisah kacang yang telah membusuk atau yang telah menghitam.
– Keringkan kacang memakai wajan yang dipanasi untuk keluarkan kulit ari kacang dengan memakai kompor. Tujuan songara yakni untuk membikin kacang renyah. (sangara = pengeringan)
– Kacang digoyangkan di atas baranya api. Kacang di goyang di bawah lelehan gula yang sudah diberi bahan warna untuk membikin kacang goyang jadi warna warni.
– Diupayakan tidak stop menggoyang untuk menghindar dari kacang hangus.