Kacang-kacangan adalah makanan dengan paket komplet. Selainnya dapat menjejal lapar, kacang banyak mengandung nutrisi yang bagus untuk badan. Salah satunya variasi kacang-kacangan yang tawarkan banyak faedah kesehatan adalah kacang kenari. Sebagian orang mengenali kacang ini dengan panggilan walnut.
Tubuh kacang kenari mempunyai jalur yang tidak teratur, sepintas serupa otak manusia versus mini, yang diselimuti oleh cangkang (kulit) cukup tebal. Walnut mempunyai nama latin Canarium ovatum.
Kandungan Gizi Kacang Kenari
Tiap butir walnut memiliki kandungan banyak gizi yang bagus untuk badan. Per 30 gr jatah kacang kenari diperkaya dengan:
Kacang ini memiliki kandungan mangan, tembaga, magnesium, fosfor, vitamin B6, dan zat besi. Tidak itu saja. Kacang kenari jadi sumber terbaik dari asam lemak omega 3 dan lemak tidak jemu tunggal.
Berikut beragam faedah kacang kenari yang jangan Sahabat Kanal Merdeka terlewat
Infeksi pada tubuh memacu depresi oksidatif yang pada akhirannya mengakibatkan masalah atau kerusakan pada sel dan jaringan. Infeksilah yang selanjutnya jadi pemicu beragam penyakit akut, termasuk penyakit jantung, diabetes, Alzheimer, sampai bahkan juga kanker.
Berita baiknya, kacang kenari memiliki kandungan ellagitannin, salah satunya senyawa polifenol. Bakteri baik yang berada di dalam usus akan mengganti ellagitannin jadi senyawa urolithin, yang menurut riset bisa membuat perlindungan badan pada infeksi dan depresi oksidatif.
Selainnya ellagitannin, kandungan asam lemak omega 3, magnesium, dan asam amino arginin dalam kacang ini bisa menolong kurangi infeksi dalam tubuh.
Banyak orang menduga jika kacang tinggi lemak hingga mengkonsumsinya bisa membuat berat tubuh naik. Asumsi ini salah. Kacang, termasuk kenari, memiliki kandungan lemak sehat yang aman untuk berat tubuh. Bila dimakan jatah yang pas, kacang malah bisa menolong Sahabat Kanal Merdeka mengontrol berat tubuh.
Study temukan jika kacang kenari menolong meredam lapar dan turunkan selera makan ke orang gendut. Dalam riset itu, beberapa periset minta informan untuk teratur minum smoothies kacang kenari satu hari sekali sepanjang lima hari.
Sesudah lima hari, gambar CT scan otak simpatisan menunjukkan kenaikan kekuatan bawah sadar mereka untuk menampik cemilan kurang sehat, contohnya kue manis dan kentang goreng.
Study yang lain termuat dalam American Journal of Clinical Nutrition temukan berat tubuh wanita lebih rawan naik bila jarang-jarang makan kacang daripada yang teratur makan kacang 2x satu minggu atau lebih. Tidak bermain-main, dampak negatif peningkatan berat tubuh ini dapat bersambung sepanjang delapan tahun.
Sayang, tetap diperlukan riset kelanjutan untuk pastikan faedah kacang kenari ini.
Hipertensi, alias penekanan darah tinggi adalah salah satunya faktor dampak negatif khusus untuk penyakit stroke dan jantung.
Sejumlah study memperlihatkan jika teratur makan kacang kenari menolong turunkan penekanan darah tinggi. Faedah ini dapat dirasa ke orang yang awalnya telah mempunyai kisah penyakit hipertensi atau orang yang sehat tetapi sedang depresi. Walau demikian, riset selanjutnya tetap diperlukan untuk pastikan faedah ini.
Untuk Sahabat Kanal Merdeka yang mempunyai diabetes type 2, kacang kenari adalah alternative cemilan yang sehat dimakan tiap hari. Ini berdasar sebuah study yang dipublikasi dalam International Journal of Endocrinology and Metabolism.
Riset memperlihatkan jika gula darah puasa orang dengan diabetes relatif alami pengurangan sesudah teratur meminum obat diabetes dan 1 sdm minyak kenari sepanjang tiga bulan.
Disamping itu, penderita diabetes type 2 yang teratur konsumsi kenari alami pengurangan hemoglobin A1C (kandungan rerata gula darah sepanjang tiga bulan) sekitar 8 %.
Bila disaksikan sepintas, bentuk kacang kenari memang serupa dengan otak. Tidak diduga, sejumlah riset memperlihatkan jika kacang ini bagus untuk kesehatan otak Sahabat Kanal Merdeka.
Riset yang sudah dilakukan pada hewan temukan jika gizi dalam kacang kenari, terasuk lemak tidak jemu double, polifenol, dan vitamin E bisa menolong kurangi kerusakan oksidatif dan infeksi dalam otak Sahabat Kanal Merdeka. Sementara study penilaian pada manusia temukan jika lanjut usia yang teratur makan kacang ini mempunyai kekuatan berpikiran dan ingat lebih bagus.
Walau demikian, riset kelanjutan masih tetap diperlukan untuk mengetes dampak kenari pada peranan otak manusia.
Asam lemak tidak jemu tunggal dan tidak jemu double dalam kacang kenari bisa menolong kurangi kandungan cholesterol jahat dan trigeliserida. Dalam periode panjang, pengurangan lemak jahat pada darah menolong kita terbebas dari dampak negatif penyakit kardiovaskuler, stroke, dan penyakit serangan jantung.
Sebuah riset yang diedarkan dalam British Journal of Nutrition memperlihatkan jika orang yang teratur makan kacang lebih dari 4x /minggu beresiko lebih rendah untuk terserang penyakit jantung koroner.
Sahabat Kanal Merdeka dapat temukan kacang kenari di toko bahan makanan, supermarket, atau online shop. Kacang ini dapat dikonsumsi dengan utuh atau jadi kombinasi pada makanan lain, contohnya pada smoothies, juice buah, oatmeal, atau es cream rendah lemak.
Tetapi pastikan kacang kenari yang Sahabat Kanal Merdeka konsumsi tidak memiliki kandungan garam tambahan. Makanan ringan kacang yang dipasarkan di pasar umumnya telah ditambahkan garam supaya berasa lebih renyah. Ini malah bisa membuat Sahabat Kanal Merdeka konsumsi garam terlalu berlebih dan tingkatkan dampak negatif hipertensi.
Walau tawarkan rasa yang nikmat, janganlah lupa lihat jatah makan Sahabat Kanal Merdeka saat melahap kacang ini. Sama dengan makanan yang lain, bila dimakan dengan berlebihan, kacang ini dapat saja memberi imbas yang jelek untuk kesehatan Sahabat Kanal Merdeka.
Catatan
KanalMerdekaCom tidak sediakan anjuran klinis, analisis, atau perawatan. Selalu diskusikan dengan pakar kesehatan professional untuk memperoleh jawaban dan pengatasan permasalahan kesehatan Sahabat Kanal Merdeka.